Тунец – собирательное название нескольких видов скумбриевых рыб. По вкусу он напоминает мясо или птицу, и так же как они, является источником белка. Итак, сегодня мы расскажем от тунце – чем полезен этот вид рыбы, а также как его можно приготовить.
Ценность продукта для организма зависит от того, какие вещества в нём содержатся. Сочетание определённых микро- и макроэлементов может благотворно сказываться на состоянии здоровья в целом и даже способствовать улучшению состояния при различных заболеваниях. Но обо всём по порядку.
Среди тунцовых рыб есть несколько разновидностей. Бывают достаточно мелкие экземпляры, а есть рыбки весом до 600 кг. Наиболее распространены полосатый и желтопёрый тунец. Именно они чаще всего встречаются на магазинных прилавках в сыром и консервированном виде. Поэтому при изучении полезных веществ в филе тунца мы будем отталкиваться от данных об их содержании в этих разновидностях рыбы.
Примерный питательный состав на 100 г сырого рыбного филе:
По итогу, это белковый продукт с низким содержанием жира и невысокой калорийностью. По поводу белка стоит упомянуть отдельно. Аминокислоты, содержащиеся в тунце, являются легкоусвояемыми. Это важные строительные элементы для клеток организма, и получить их можно только из пищи.
Посмотрим, какие ещё вещества содержатся в тунце, польза которых очевидна для здоровья:
Теперь давайте разберёмся, полезен ли тунец в лечении и профилактике различных патологий.
Важным элементом в коррекции веса является правильное питание. Кроме контроля общей калорийности рациона, большое значение имеет соотношение белков, жиров и углеводов. В данном случае рыба выступает источником белка, который отвечает за быстрое утоление чувства голода, долгое насыщение, а также помогает поддерживать мышечную массу и правильный метаболизм. Всё это важно в процессе похудения.
Часто возникает вопрос: «Тунец жирная рыба или нет?». Мы уже выяснили, что филе этой рыбы содержит меньше 1% жира, поэтому тунец не относится к жирным сортам. Его смело можно рекомендовать для диетического питания. Однако здесь важно учитывать способ приготовления рыбы. Например, консервированный тунец может быть приготовлен в собственном соку, или в масляной заливке. Конечно, вариант в масле будет менее диетическим.
Жирные кислоты, которые содержатся в тунце, повышают уровень «хорошего» холестерина. Он, в свою очередь, помогает избавиться от «плохого» холестерина, откладывающегося на стенках сосудов. Таким образом, регулярное употребление продуктов с омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Усиливает этот эффект таурин, также содержащийся в тунце.
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые влияют практически на все процессы, происходящие в организме. От здоровья эндокринной системы зависит настроение, работоспособность, обмен веществ, иммунитет и даже сердечный ритм. Селен, который содержится в тунце, поддерживает нормальное состояние щитовидки.
Итак, с пользой тунца всё понятно. Но идеальных продуктов не бывает, тем более что у каждого человека могут быть индивидуальные особенности и пищевые ограничения.
Основной риск употребления тунца связан с возможным содержанием ртути. Рыба обитает в тех частях океана, где в воде содержатся тяжёлые металлы. Ртуть может накапливаться в организме морских обитателей, и чем крупнее особь, тем содержание вредного вещества может быть больше. Но не всё так плохо, просто нужно учитывать несколько важных моментов.
Второй момент – это индивидуальная непереносимость. Тунец может содержать аллергены, как и любой другой продукт. При наличии аллергии на рыбу, логично, что есть её не стоит.
В российских супермаркетах тунец продаётся в разных видах. Например:
Для приготовления салатов, сэндвичей и онигири вполне подойдут консервы. При выборе учитывайте, что продукт в собственном соку будет менее калорийным.
Если выбираете продукт для запекания или жарки, понадобится филе, стейки или целый тунец. Важно понимать, что эта рыба обитает в тёплых частях океана, поэтому в Россию попадает в замороженном виде. То есть если филе в магазине охлаждённое, то это уже разморозка. Повторно помещать в морозилку такой продукт не стоит.
Замороженный тунец должен быть равномерного красноватого цвета, без пятен, неприятного запаха и повреждений. Обратите внимание на отсутствие жидкости и большого количества ледяной глазури в упаковке. И, разумеется, герметичность тары не должна быть нарушена.
Правильная разморозка поможет сохранить вкусовые качества, а также полезные свойства тунца. Есть несколько способов.
Польза тунца очевидна, но ещё он очень вкусный. Особенно если правильно его приготовить. Расскажем несколько популярных рецептов для самостоятельного приготовления.
Питательное и очень вкусное блюдо, которое подойдёт даже тем, кто на диете. Мы расскажем, как поджарить стейки на сковороде, но при желании приготовить это блюдо можно и на углях.
Нам понадобится:
Натрите рыбу специями, добавьте немного масла и оставьте промариноваться на несколько минут. Разогрейте сковороду на среднем огне. Поджарьте стейки с обеих сторон. До полной готовности рыбы нужно всего 4-5 минут.
Выложите поджаренную рыбу на тарелки и сбрызните лимонным соком. На гарнир отлично подойдут запечённые или свежие овощи.
Это блюдо может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Готовьте его непосредственно перед подачей.
Нам понадобится:
Измельчите чеснок и обжарьте в сковороде с небольшим количеством масла. Тунца нарежьте небольшими кубиками и также обжаривайте в течение 2-3 минут. Далее добавьте в сковороду томаты и специи, тщательно перемешайте и оставьте на огне на 5 минут. Соус готов.
Отварите пасту до состояния «аль денте» в соответствии с информацией на упаковке. Не промывая спагетти, смешайте их с соусом из тунца. Подавайте пасту непременно горячей, щедро посыпав сыром и порубленной зеленью.
Вкусный и быстрый перекус для завтрака, в дорогу или на ланч. Блюдо рассчитано на три порции.
Нам понадобится:
Сварите куриное яйцо вкрутую и остудите. Мелко нарежьте овощи и лук – как для салата. Остывшее яйцо также измельчите. Слейте из консервов жидкость и достаньте рыбу из банки. Разомните мякоть с помощью вилки. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
Возьмите питы и разрежьте пополам, чтобы получились кармашки. Лепёшки можно предварительно разогреть. Положите внутрь смесь из тунца с овощами, и можно приступать к дегустации.
Это блюдо может быть гарниром, закуской или даже полноценным лёгким ужином для тех, кто следит за фигурой.
Нам понадобится:
Слейте жидкость из консервов и достаньте тунца из банки. Разомните филе с помощью вилки. Томаты можно порезать пополам, а мякоть авокадо – кубиками. Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Оставьте несколько листиков целыми и положите на дно тарелки для салата. Аккуратно перемешайте измельчённые ингредиенты, добавьте специи и выложите в блюдо. Сверху полейте лимонным соком и оливковым маслом. Есть стоит сразу же.
Итак, мы выяснили, чем богат тунец, и в каких блюдах его можно использовать. Готовить эту рыбу несложно, но не всегда есть время для собственных кулинарных экспериментов. Приглашаем заглянуть в рестораны ТОКИО-CITY, чтобы насладиться кухней разных стран мира. Попробуйте заказать ролл Туна маки, Пасту с гребешками, Филе трески в панировке со сливочным соусом, а также другие блюда с рыбой и морепродуктами, которые станут украшением Вашего ужина или обеда.