Запеченные суши как готовить дома
Содержание:
Поклонники японской кухни иногда пробуют самостоятельно приготовить любимые блюда. Когда традиционные рецепты уже освоены, можно попробовать сделать роллы запечённые. Горячее блюдо с аппетитной сочной шапочкой имеет свои особенности. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, попробуйте использовать наш рецепт запечённых роллов.
Как сделать роллы запечённые: пошаговая инструкция
Японцы внимательны к деталям, поэтому к указанным рекомендациям стоит отнестись внимательно. Особенно когда вы хотите максимально приблизиться к вкусу оригинального блюда. Если изменить пропорции или поменять какой-то из ингредиентов, роллы каждый раз будут получаться немного другими.
Готовим оборудование
Техническая сторона вопроса очень важна. Заранее подготовьте всё необходимое для процесса приготовления:
- ковшик или кастрюля с крышкой для варки риса;
- миска для заправки;
- ложка для перемешивания;
- бамбуковый коврик для скручивания роллов;
- форма для запекания;
- нож для нарезки роллов.
Если всё под рукой, можно приступать.
Варим рис
Казалось бы, ведь роллы в рецепте запечённые, значит, основной процесс проходит в духовке. На самом деле, запекание – лишь финальный штрих. Перед ним предстоит подготовительная работа, первым пунктов которой является варка риса
Краткая инструкция:
- Выберите рис для суши. Он может быть специально предназначен для японской кухни, либо как минимум принадлежать к определённому виду. Для наших целей подойдёт круглозерновой рис, нешлифованный и непропаренный.
- Тщательно промойте его и замочите на полчаса в холодной воде.
- Сварите рис под крышкой до полного впитывания жидкости.
- Дайте крупе немного остыть и добавьте специальную заправку на основе уксуса.
- После окончательного остывания риса можно приступать к сборке роллов.
Готовим начинку
Здесь уже можно включить фантазию. Используйте те ингредиенты, которые больше нравятся. Однако не забывайте, что это не бутерброд, на который можно положить всё, что найдётся в холодильнике.
Для приготовления роллов, запечённых в домашних условиях, отлично подходят:
- цыплёнок;
- лосось, сёмга или форель;
- угорь;
- креветки;
- мидии;
- огурец;
- авокадо;
- крабовые палочки;
- сливочный сыр.
Опытные кулинары рекомендуют не использовать в одном виде роллов более 4-5 компонентов. Если хочется разнообразия, приготовьте несколько порций с разными сочетаниями. Затем можно запомнить самые удачные варианты и использовать эти рецепты.
Готовое блюдо можно дополнить семенами кунжута, зеленью, икрой рыбы. Ну и, конечно, не забываем о классическом ингредиенте любых роллов – нори. Без неё никак. Водоросль выпускается в удобной форме квадратных листов.
Замешиваем соус
Из него мы позже сформируем ту самую шапочку, которая отличает запечённые роллы от их классических собратьев. Фирменный японский соус готовится строго из традиционных ингредиентов. В рецепте роллов запечённых мы адаптируем его версию под более привычные продукты.
Итак, нам понадобится:
- густой, жирный майонез;
- мелкозернистая икра (масаго, тобико или других видов рыбы);
- соевый соус;
- паста из чили и чеснока, либо заправка кимчи.
Основной является майонез. Остальные компоненты добавляем в небольшом количестве, аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус.
Если хочется разнообразия, к основным ингредиентам можно добавить васаби, лимонный сок, жареный лук или любимые специи. Попробуйте создать свой собственный фирменный соус для роллов.
Формируем роллы
Возьмите бамбуковый коврик и положите на него лист нори. Шершавая сторона водорослей должна быть сверху. Распределите остывший рис равномерным слоем, оставив верхний край свободным на 1 см.
Примерно в середине ролла выложите начинку. Старайтесь распределить её равномерно по ширине листа, чтобы в каждый порционный кусочек попали все ингредиенты.
Закручивайте ролл в направлении свободного от риса края. Старайтесь, чтобы рулет получился ровным и плотным. Оставшийся край листа водоросли смочите рисовым уксусом и склейте с помощью него готовый ролл.
Разрежьте ролл на одинаковые кусочки. Для этого сначала делим его пополам, а затем каждую часть режем ещё на 2-3 порции.
На этом можно было бы остановиться, если бы мы готовили не суши запеченные. Рецепт этого блюда предполагает сделать на нем румяную шапочку.
Запекаем роллы
Получившиеся кусочки разместите на противне или в форме для запекания. Выложите их начинкой вверх, полив каждый чайной ложкой соуса. Чтобы блюдо выглядело аккуратным, верхушку из соуса нужно сформировать в виде круглой шапочки.
Запекать роллы нужно в духовке на обычном режиме при температуре 160-180 градусов. Обычно процесс занимает от 5 до 15 минут. Показатель готовности – аппетитный румянец на соусе.
Как только роллы готовы, их нужно подавать на стол и сразу есть. Блюдо должно быть тёплым.
Секреты приготовления запечённых роллов
Повысить шансы на кулинарный успех поможет соблюдение некоторых правил. Смело берите эти советы на заметку.
- Используйте только свежесваренный рис. Он существенно влияет на консистенцию и конечный вкус продукта.
- При варке риса можно добавить в него кусочек нори. Это обогатит вкус рисовой крупы, являющейся одним из основных компонентов.
- Заточите нож. Острый инструмент сделает нарезку ролла простой, а срез аккуратным.
- Не храните запечённые роллы. Конечно, за несколько часов они не успеют испортиться, но вкусовые качества заметно ухудшатся. Повторный разогрев не спасёт ситуацию.
- Не забудьте про васаби, соевый соус и имбирь. Первые два продукта придадут пикантности блюду, а третий поможет прочувствовать все грани вкуса каждого нового кусочка.
Суши в домашних условиях, запечённые и обычные – это маленькое вкусное путешествие в Страну восходящего солнца. Если вы дружите с плитой и готовы потратить немного времени, смело пробуйте приготовить блюдо самостоятельно. В ситуации, когда хлопоты на кухне не привлекают, заказать любимые роллы в профессиональном исполнении можно в ТОКИО-CITY. В нашем меню представлены классические суши и сашими, аппетитные классические роллы, а также, разумеется, запечённые варианты. Выбирайте свои любимые блюда или пробуйте готовые сеты, открывая для себя новые вкусы японской кухни.