Рецепты запеченных роллов: готовим дома вкусно
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта и получайте 10% кешбэк

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Запеченные суши как готовить дома

Запеченные суши как готовить дома

Содержание:

Поклонники японской кухни иногда пробуют самостоятельно приготовить любимые блюда. Когда традиционные рецепты уже освоены, можно попробовать сделать роллы запечённые. Горячее блюдо с аппетитной сочной шапочкой имеет свои особенности. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, попробуйте использовать наш рецепт запечённых роллов.

Как сделать роллы запечённые: пошаговая инструкция

Японцы внимательны к деталям, поэтому к указанным рекомендациям стоит отнестись внимательно. Особенно когда вы хотите максимально приблизиться к вкусу оригинального блюда. Если изменить пропорции или поменять какой-то из ингредиентов, роллы каждый раз будут получаться немного другими.

Готовим оборудование

Техническая сторона вопроса очень важна. Заранее подготовьте всё необходимое для процесса приготовления:

  • ковшик или кастрюля с крышкой для варки риса;
  • миска для заправки;
  • ложка для перемешивания;
  • бамбуковый коврик для скручивания роллов;
  • форма для запекания;
  • нож для нарезки роллов.

Если всё под рукой, можно приступать.

Варим рис

Казалось бы, ведь роллы в рецепте запечённые, значит, основной процесс проходит в духовке. На самом деле, запекание – лишь финальный штрих. Перед ним предстоит подготовительная работа, первым пунктов которой является варка риса

Краткая инструкция:

  1. Выберите рис для суши. Он может быть специально предназначен для японской кухни, либо как минимум принадлежать к определённому виду. Для наших целей подойдёт круглозерновой рис, нешлифованный и непропаренный.
  2. Тщательно промойте его и замочите на полчаса в холодной воде.
  3. Сварите рис под крышкой до полного впитывания жидкости.
  4. Дайте крупе немного остыть и добавьте специальную заправку на основе уксуса.
  5. После окончательного остывания риса можно приступать к сборке роллов.

Готовим начинку

Здесь уже можно включить фантазию. Используйте те ингредиенты, которые больше нравятся. Однако не забывайте, что это не бутерброд, на который можно положить всё, что найдётся в холодильнике.

Для приготовления роллов, запечённых в домашних условиях, отлично подходят:

  • цыплёнок;
  • лосось, сёмга или форель;
  • угорь;
  • креветки;
  • мидии;
  • огурец;
  • авокадо;
  • крабовые палочки;
  • сливочный сыр.

Опытные кулинары рекомендуют не использовать в одном виде роллов более 4-5 компонентов. Если хочется разнообразия, приготовьте несколько порций с разными сочетаниями. Затем можно запомнить самые удачные варианты и использовать эти рецепты.

Готовое блюдо можно дополнить семенами кунжута, зеленью, икрой рыбы. Ну и, конечно, не забываем о классическом ингредиенте любых роллов – нори. Без неё никак. Водоросль выпускается в удобной форме квадратных листов.

Замешиваем соус

Из него мы позже сформируем ту самую шапочку, которая отличает запечённые роллы от их классических собратьев. Фирменный японский соус готовится строго из традиционных ингредиентов. В рецепте роллов запечённых мы адаптируем его версию под более привычные продукты.

Итак, нам понадобится:

  • густой, жирный майонез;
  • мелкозернистая икра (масаго, тобико или других видов рыбы);
  • соевый соус;
  • паста из чили и чеснока, либо заправка кимчи.

Основной является майонез. Остальные компоненты добавляем в небольшом количестве, аккуратно перемешиваем и пробуем на вкус.

Если хочется разнообразия, к основным ингредиентам можно добавить васаби, лимонный сок, жареный лук или любимые специи. Попробуйте создать свой собственный фирменный соус для роллов.

Формируем роллы

Возьмите бамбуковый коврик и положите на него лист нори. Шершавая сторона водорослей должна быть сверху. Распределите остывший рис равномерным слоем, оставив верхний край свободным на 1 см.

Примерно в середине ролла выложите начинку. Старайтесь распределить её равномерно по ширине листа, чтобы в каждый порционный кусочек попали все ингредиенты.

Закручивайте ролл в направлении свободного от риса края. Старайтесь, чтобы рулет получился ровным и плотным. Оставшийся край листа водоросли смочите рисовым уксусом и склейте с помощью него готовый ролл.

Разрежьте ролл на одинаковые кусочки. Для этого сначала делим его пополам, а затем каждую часть режем ещё на 2-3 порции.

На этом можно было бы остановиться, если бы мы готовили не суши запеченные. Рецепт этого блюда предполагает сделать на нем румяную шапочку.

Запекаем роллы

Получившиеся кусочки разместите на противне или в форме для запекания. Выложите их начинкой вверх, полив каждый чайной ложкой соуса. Чтобы блюдо выглядело аккуратным, верхушку из соуса нужно сформировать в виде круглой шапочки.

Запекать роллы нужно в духовке на обычном режиме при температуре 160-180 градусов. Обычно процесс занимает от 5 до 15 минут. Показатель готовности – аппетитный румянец на соусе.

Как только роллы готовы, их нужно подавать на стол и сразу есть. Блюдо должно быть тёплым.

Секреты приготовления запечённых роллов

Повысить шансы на кулинарный успех поможет соблюдение некоторых правил. Смело берите эти советы на заметку.

  1. Используйте только свежесваренный рис. Он существенно влияет на консистенцию и конечный вкус продукта.
  2. При варке риса можно добавить в него кусочек нори. Это обогатит вкус рисовой крупы, являющейся одним из основных компонентов.
  3. Заточите нож. Острый инструмент сделает нарезку ролла простой, а срез аккуратным.
  4. Не храните запечённые роллы. Конечно, за несколько часов они не успеют испортиться, но вкусовые качества заметно ухудшатся. Повторный разогрев не спасёт ситуацию.
  5. Не забудьте про васаби, соевый соус и имбирь. Первые два продукта придадут пикантности блюду, а третий поможет прочувствовать все грани вкуса каждого нового кусочка.

Суши в домашних условиях, запечённые и обычные – это маленькое вкусное путешествие в Страну восходящего солнца. Если вы дружите с плитой и готовы потратить немного времени, смело пробуйте приготовить блюдо самостоятельно. В ситуации, когда хлопоты на кухне не привлекают, заказать любимые роллы в профессиональном исполнении можно в ТОКИО-CITY. В нашем меню представлены классические суши и сашими, аппетитные классические роллы, а также, разумеется, запечённые варианты. Выбирайте свои любимые блюда или пробуйте готовые сеты, открывая для себя новые вкусы японской кухни.