Ингредиенты Том Ям: состав и рецепт тайского супа
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта и получайте 10% кешбэк

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Том Ям: секреты приготовления классического тайского супа

Том Ям: секреты приготовления классического тайского супа

Содержание:

Знаменитый кисло-сладко-острый суп – визитная карточка и классика тайской кухни. Предлагаем прочитать историю этого блюда и узнать, как готовить настоящий Том Ям по-тайски.

История появления рецепта

Точную дату и даже столетие, когда был впервые приготовлен легендарный суп, определить не удалось. Известно, что готовить его начали несколько веков назад на территории центрального Таиланда, а также в Лаосе.

Есть две основные версии происхождения супа. По одной из них, он был впервые подан во дворе короля Таиланда. То есть рецептура принадлежит одному из главных поваров дворца. По другой версии, Том Ям изобрели обычные сельские работники. Суп варился на основе простых и доступных бедному населению продуктов в сочетании с разными пряностями и соусами. Местные жители добавляли в блюдо лягушачье мясо, цыплёнка, а также речную рыбу. Кокосового молока, которое сейчас входит в состав бульона, тогда в рецепте не было.

Изначально считалось, что тайский суп – лечебное блюдо. Входящие в рецепт Том Яма острый перец, трава лемонграсса, томаты, имбирь и лайм, имеют много полезных свойств. В Таиланде считали, что суп тонизирует весь организм, а также положительно влияет на иммунитет, помогая быстрее справиться с простудными заболеваниями. В экваториальной стране замёрзнуть сложно, даже в зимние месяцы. Однако горячее блюдо, которое моментально согревало, полюбилось местным жителям.

В ХХ веке рецептура сильно изменилась. Появилась технология выращивания креветок в искусственных условиях. Морепродукты стали гораздо доступнее и оказались в составе Том Яма. Ещё чуть позже в суп стали добавлять кокосовое молоко, что сделало его вкус более сладковатым и сливочным. Этот вариант приготовления наиболее популярен и в наше время.

Сейчас собственный рецепт Том Яма есть в каждой тайской семье. Блюдо является символом гостеприимства и обязательно подаётся на стол, если приходят дорогие гости. Тайский суп также с удовольствием готовят в Малайзии, Индонезии, Сингапуре и других странах Азии. Повара каждой из стран вносят свою оригинальную лепту в рецептуру.

Разновидности Том Яма

Название супа складывается из двух слов. «Том» переводится, как «горячий, кипящий», а «Ям» – это «салат». Таким образом, получается «горячий салат». Суп достаточно густой, а начинку составляет большое количество разных продуктов с яркими вкусами. Том Ям – это также название острой пасты, которая входит в состав тайских супов.

Разновидностей блюда много, в зависимости от ингредиентов, которые попадают в тарелку вместе с фирменным бульоном.

Самые распространённые виды Том Яма:

  • Том Ям Кунг – с креветками;
  • Том Ям Кхай (Гай) – с цыплёнком;
  • Том Ям Кхале – с разными морепродуктами;
  • Том Ям Паа – с рыбой;
  • Том Ям Ка Му – со свининой.

В крупных тайских ресторанах подают несколько разновидностей супа – на выбор гостей. При этом небольшие кафе и местные столовые могут предлагать только одну версию Том Яма. В составе может быть микс ингредиентов из разных рецептов блюда. Иногда встречаются и авторские сочетания, по вкусу повара заведения. Словом, готовят Том Ям действительно по-разному, и спорить о правильности приготовления с тайцами бесполезно. Это тот самый случай, когда каждая рецептура – правильная. Однако европейцы чаще всего встречаются с двумя классическими разновидностями: Том Ям Кхай и Том Ям Кунг. О них мы и поговорим подробнее.

Как приготовить тайский суп

Для начала разберём основные ингредиенты Том Яма, которые встречаются почти во всех разновидностях. К ним относятся:

  • куриный бульон;
  • паста Том Ям;
  • кокосовое молоко;
  • шампиньоны;
  • рыбный соус;
  • черри;
  • корень галангала;
  • лайм;
  • лемонграсс;
  • перец чили;
  • кинза.

Здесь важен каждый компонент. Именно такое сочетание продуктов даёт тот самый сливочно-острый вкус с фирменной кислинкой. С покупкой некоторых ингредиентов могут быть сложности – не все они найдутся в сетевых супермаркетах. Выручат специальные магазины и маркетплейсы.

Можно попробовать альтернативные варианты, заменяя продукты на более доступные. Например, лайм на лимон, кокосовое молоко на обычные сливки, а галангал на имбирь. Получается тоже вкусно, но всё-таки это уже не тот самый Том Ям.

При приготовлении необходимо обращать внимание на компоненты пасты для Том Яма. Состав этого продукта, представленного на полках российских магазинах, может сильно отличаться от оригинальной тайской пасты. В этом есть свои плюсы. Иногда в ней уже содержится часть пряностей, например, галангал и лемонграсс. В таком случае отдельно их можно не добавлять или уменьшить количество. Чтобы избежать ошибок, внимательно читайте инструкцию к купленной пасте Том Ям.

Теперь перейдём к пошаговому приготовлению.

Том Ям Кунг

Пожалуй, это самый популярный рецепт тайского супа – с креветками. Собираем всё по предыдущему списку и добавляем тигровые креветки. На 600 мл бульона и столько же кокосового молока понадобится 10-15 шт. креветок. Также подготовьте по 1 шт. чили, лайма, стебля лемонграсса и по 20 шт. небольших шампиньонов и черри.

Далее действуем пошагово:

  1. Почистите креветки, оставив чешую только на хвостиках. Нарежьте корень галангала на тонкие кружки, а черри с шампиньонами – на небольшие ломтики. Мелко порубите зелень и острый перец.
  2. Вскипятите и процедите куриный бульон. Положите в него лемонграсс и галангал. Варите около 5 минут. Влейте в бульон кокосовое молоко и снова закипятите.
  3. Добавьте 4 чайные ложки пасты Том Ям (количество может различаться в зависимости от инструкции) и варите ещё 3 минуты. Положите в кастрюлю шампиньоны, томаты, креветки и рыбный соус. Посолите по вкусу. После закипания суп можно выключить.
  4. Выжмите в кастрюлю сок лайма через сито, добавьте рубленую зелень по вкусу. Сразу подавайте на стол.

Том Ям Кхай

Схема приготовления тайского супа с цыплёнком аналогична Том Яму, в составе которого используются креветки. Есть только несколько нюансов:

  • вместо тигровых креветок, возьмите 300 г филе цыплёнка;
  • после приготовления бульона достаньте филе из супа и сварите остальные компоненты;
  • нарежьте варёного цыплёнка небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю за пару минут до окончательной готовности супа.

Особенности подачи Том Яма

Первое правило: блюдо непременно нужно есть горячим, чтобы раскрылись все вкусовые оттенки продуктов в его составе.

Второе правило заключается в правильной подаче. Тайцы едят Том Ям из глубоких мисок с помощью специальных ложек с короткой ручкой. Чтобы добавить аутентичности, попробуйте найти именно такую посуду для сервировки домашнего Том Яма.

Разливая суп по порциям, первым делом выкладывают начинку, чтобы в тарелку попали кусочки каждого продукта из многокомпонентного состава. Затем сверху наливается порция бульона. Вместе с супом подаётся отваренный рис. Он нужен для того, чтобы смягчать вкус блюда, если оно покажется слишком острым. По правилам рис едят в промежутках между ложками супа, однако некоторые сразу выкладывают его в бульон. Таким образом, блюдо становится гуще и кажется сытнее. Но рис тогда своей изначальной функции не выполняет.

Если вы нашли всё, что нужно для Том Яма, попробуйте приготовить его в домашних условиях. Это интересный, хотя и достаточно трудоёмкий процесс. Ну а в случае, когда хочется попробовать настоящий тайский суп без хлопот с готовкой, отправляйтесь в рестораны ТОКИО-CITY или закажите его с доставкой на дом. В нашем меню есть Том Ям с морепродуктами, а также Том Ям с фунчозой и цыплёнком. Ароматные супы позволят почувствовать тот самый легендарный вкус, который ценят любители азиатской кухни по всему миру.