Рецепт соуса терияки: классический и домашний
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта и получайте 10% кешбэк

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Рецепт приготовления терияки

Рецепт приготовления терияки

Солёный, сладкий, пряный, пикантный – лишь несколько описаний вкуса, которые объединяет этот японский соус. Терияки входит во многие популярные рецепты азиатской кухни. Комбинация ингредиентов в его составе придаёт блюдам тот самый узнаваемый вкус. Сегодня мы расскажем об истории этой заправки, а также о том, как сделать соус терияки в домашних условиях.

Содержание

Немного теории

Для начала разберёмся, откуда появился терияки, из чего делают знаменитый соус, и с чем его можно есть.

Название «терияки» сложилось из двух слов: «тери» (блеск) и «яки» (жарить). Таким образом, в переводе с японского это означает «жарить до блеска». То есть в Стране восходящего солнца терияки является не названием соуса, а обозначением способа приготовления блюда.

Для достижения нужного эффекта при жарке японцы использовали несколько видов специальных маринадов. Например, юань-яки или сайкё-яки. В состав всех этих маринадов обязательно входит соевый соус, а также сладкие компоненты. Сахар при обжаривании карамелизируется и придаёт продуктам тот самый характерный блеск.

Привычный для нас рецепт соуса терияки, по версии историков, появился примерно в XVII веке. Изначально он использовался исключительно для жарки мясных и рыбных блюд. Возможно, первооткрывателями были японские рыбаки, которые готовили улов прямо рядом с местом его добычи. Они обмакивали рыбу в смесь соевого соуса с мёдом, а затем обжаривали до появления аппетитной блестящей глазури. 

Из Японии терияки попал в США вместе с иммигрантами. Сам соус и рецепты приготовления блюд с ним быстро полюбились американцам. Терияки стали использовать не только для жарки. Им заправляли салаты и поливали готовые горячие блюда. Соус оказался универсальной добавкой, придающей новые вкусовые оттенки привычным продуктам. Так, терияки стал популярным во всём мире.

Польза и вред терияки

Чтобы разобраться в свойствах блюда, нужно изучить его состав. Это логично. Итак, основные компоненты в базовом рецепте – это соевый соус, сахар или мёд, сакэ и мирин (сладкое рисовое вино). Их комбинация обладает следующими полезными качествами:

  • регулирует работу ЖКТ;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • способствует повышению иммунитета;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • положительно влияет на нервную систему.

Разумеется, терияки нельзя считать лечебным средством, но он вполне имеет право называться полезной добавкой, повышающей общий тонус организма, улучшающей настроение и аппетит.

Однако злоупотреблять маринадами не стоит, в том числе и терияки. Рецепт соуса подразумевает значительное содержание соли, а также сахар, то есть вещества, количество которых в рационе необходимо контролировать. В особенности это касается людей, которые страдают лишним весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями суставов, а также эндокринными патологиями. Также не исключён риск возникновения аллергии. При наличии реакции на соевые бобы терияки противопоказан. Если есть аллергия на мёд, стоит уточнить, содержится ли он в выбранном рецепте блюда.

Соус терияки: рецепты в домашних условиях

Приготовить легендарный японский маринад можно самостоятельно. Понадобится немного терпения, сковорода с антипригарным покрытием, а также традиционные японские ингредиенты. Разберём пошагово самые популярные вариации соуса. Разница только в компонентах, а схема приготовления почти одинаковая. 

Терияки соус: рецепт классический

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • сладкое рисовое вино – 100 мл;
  • сакэ – 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.

Нагрейте сковороду, влейте в неё соевый соус и всыпьте сахар. Прогрейте смесь, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Влейте вино и рисовую водку, доведите до кипения, затем уменьшите температуру. Прогревайте терияки, пока около половины жидкости не испарится. Для этого понадобится около 20 минут. Соус готов.

Соус терияки с кунжутом и рисовым уксусом

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • вода – 1/3 стакана;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • зёрна белого кунжута – 2 ч. л.

Рецепт соуса терияки с кунжутом

Налейте в разогретую сковороду соевый соус, положите сахар. Помешивайте на среднем огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте масло кунжута, уксус и вскипятите. Растворите крахмал в прохладной воде и медленно влейте в смесь. Прогрейте около 10-15 минут на небольшом огне до загустения. Положите в готовый соус обжаренный кунжут.

Рецепт терияки на основе бульона

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • куриный или мясной бульон – 80 мл;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • картофельный или рисовый крахмал – 1 ст. л.

Разогрейте сковороду, положите в неё мёд. Когда он начнёт таять, влейте вино и прогрейте смесь. Разведите крахмал в охлаждённом бульоне, затем добавьте его в сковороду. Проварите терияки примерно 15-20 минут, пока он не загустеет. 

Соус терияки с имбирём и чесноком

Ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ч. л.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • имбирный корень – 20 г;
  • чеснок – 20 г.

Измельчите имбирь и чеснок. Слегка обжарьте их в кунжутном масле. Добавьте сахар, влейте соевый соус, уксус и доведите до кипения. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте в сковороду. Прогревайте маринад в течение 15-20 минут. Остудите и процедите готовый соус. Вместо свежих чеснока и имбиря в рецепте также можно использовать сушёные специи – по 1 чайной ложке каждой.

Итак, мы выяснили, что такое соус терияки, как делать его на собственной кухне и с чем есть. Кстати, приготовленный собственными руками маринад, может храниться в холодильнике не дольше двух недель. Хотя наверняка он закончится гораздо раньше.

Рецепты соуса терияки в домашних условиях несложные, но требуют сноровки, а также наличия определённых ингредиентов. Если не хочется заниматься поиском продуктов и приготовлением японского маринада лично, приглашаем заглянуть в рестораны ТОКИО-CITY. Попробуйте удон с цыплёнком и овощами, рис с морепродуктами, ролл Самурай, а также другие блюда, вкус которых становится особо запоминающимся в сочетании с Вашим любимым соусом терияки.