Основные отличия суши от роллов: состав и внешний вид блюд
Приложение Токио-CITY

Знакомьтесь с обновлённой версией сайта и получайте 10% кешбэк

«Токио City» - городские рестораны +7 (812) 677-1000
Ваш город: Санкт-Петербург
Логотип сайта

Основные отличия суши от роллов: состав и внешний вид блюд

Основные отличия суши от роллов: состав и внешний вид блюд
Суши с доставкой

В последнее время восточная кухня стала очень популярной в России. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым ценным подарком Страны восходящего солнца европейцам является именно японская кухня. Ее блюда пришлись по душе современному западному человеку. Стоит добавить, что суши с доставкой сегодня может позволить себе практически любой житель мегаполиса. Стоимость таких блюд вполне демократична, а их качество находится на самом высоком уровне. Первоначально в Японии суши являлись едой бедняков. И в этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовились из самых простых и доступных продуктов. Сегодня суши предлагают, как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, вы можете сделать заказ в ресторанах ТОКИО-CITY. Но, прежде всего, необходимо разобраться, чем же роллы отличаются от суши.

Что такое суши?

Суши, или как их называют по-японски - суси, являются традиционным блюдом Страны восходящего солнца. Это связано с тем, что рыба и рис, из которых готовятся суши, являются самыми доступными продуктами в этом регионе. Если говорить о рисе, то он давно является главной сельскохозяйственной культурой в Японии.

Когда-то слово "суши" обозначало рыбные заготовки. При этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.

Чем отличаются суши от роллов?

Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются "суши" от "роллов". В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.

Доставка роллов на дом

Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают "скручивать", имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.

Состав суши и роллов

Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов: 

  • рис с высоким содержанием клейковины;
  • сахар;
  • соль;
  • японский уксус;
  • морепродукты: например, креветки, угорь или семга.

Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.

Приготовление суши и роллов

Приготовление суши – на первый взгляд, довольно незамысловатый процесс. Нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего, необходимо распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его аккуратно разрезают на несколько частей. В результате должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом. 

Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.