Лапша рамен: история и рецепты приготовления
Содержание:
- Немного истории
- Особенности приготовления
- Бульон для рамена
- Разновидности рамена
- Маринованные яйца
- Сервировка и подача
Рамен – это горячее азиатское блюдо с ароматным бульоном и сытным наполнением. Самое то, чтобы полноценно поесть и быстро согреться в холодный сезон года. Сегодня разбираемся, как приготовить рамен, чем это блюдо отличается от рамёна, и какое имеет родство с лагманом.
Немного истории
Итак, рамен – это что за блюдо? Вообще слово «рамен» произошло от китайского «ламян». В переводе это означает «тянутая лапша». О первенстве изобретения блюда спорят Китай и Япония. В последней есть даже музей, посвящённый рамену – в Йокогаме. Однако всё-таки, скорее всего, в Японию знаменитый суп с лапшой попал из Китая. Точнее – от китайских эмигрантов, хлынувших в страну в начале XX века.
Китайские рабочие готовили суп рамен нехитрым способом. В кипящий солёный бульон помещалась лапша, а затем подавалась на стол с различными добавками. Простое и сытное блюдо было популярным в кафе для рабочих эмигрантов, но быстро полюбилось и местным жителям. Ещё бы – одна порция стоила дёшево и позволяла легко утолить аппетит. Японцы взяли рецепт на заметку и начали готовить сами.
Расцвет рамена случился во время Второй мировой войны. Домой из Китая возвращались японские солдаты, за время службы привыкшие к местной кухне. Одновременно случился неурожай риса, а вот пшеничной лапши было вдоволь, благодаря поставкам из США. Рамен был обречён на успех, поэтому стал подаваться во многих японских точках общепита. В Корее блюдо тоже полюбилось, но название произносилось чуть иначе – «рамён».
Дальше был ещё один виток истории. В 50-х годах Момофуку Андо изобретает рецепт лапши быстрого приготовления. Пшеничный полуфабрикат обжаривался, а затем высушивался и подлежал длительному хранению. При этом для приготовления его достаточно было залить крутым кипятком. Такая лапша отлично подошла для рецепта рамена в домашних условиях, и блюдо прочно закрепилось в арсенале местных домохозяек. Это логично, ведь приготовление сытного ужина на всю семью занимало всего несколько минут.
Ещё пара нюансов. Есть версия, что рамен – это вовсе не китайский «ляман», а родственник лагмана из стран Средней Азии. Такое мнение не лишено смысла, ведь рецептуры этих супов действительно похожи.
Особенности приготовления
Две составляющие рамена: лапша и бульон. Остальные ингредиенты – это вариации по вкусу. Поэтому, перед тем как сделать рамен, рассмотрим именно особенности приготовления основы. Потом разберёмся с разновидностями рецептов.
Бульон для рамена
Блюдо может быть мясным, рыбным или даже вегетарианским. Из соответствующих продуктов и готовится бульон, но есть общие правила. Он должен быть непременно насыщенным, процеженным и горячим.
Несколько вариантов:
- Мисо. Готовится с добавлением пасты из ферментированных бобов. Такой бульон для рамена имеет насыщенный вкус, хотя и не содержит продукты животного происхождения. Отличный вариант для веганов или тех, кто предпочитает более лёгкие блюда.
- Сёю. Для этой основы используется соевый соус. В зависимости от его количества цвет супа варьируется от желтоватого до коричневого. Это самый популярный вариант бульона для рамена.
- Сио. Для приготовления этого супа понадобятся птица или рыба. Косточки отваривают с добавлением соли, затем тщательно процеживают для получения прозрачного бульона.
- Тонкоцу. Это самая сытная версия. Суп варится на костях свинины, поэтому получается жирным и насыщенным.
Бульон для рамена варится отдельно, но является основным компонентом готового блюда. Именно он отвечает за согревающий эффект и быстрое насыщение.
Лапша для рамена
Традиционно использовалась пшеничная лапша, как самая доступная замена рису. В её основе всего четыре компонента: мука, вода, соль и щелочная минералка. В ресторанах лапшу иногда готовят самостоятельно, но это долгий и довольно трудоёмкий процесс. Если готовите рамен в домашних условиях – в рецепте вполне сгодится готовый полуфабрикат с магазинной полки. Ищите на этикетке пометку «лапша рамен» – это то, что нужно.
Кроме классического варианта, в рецептах иногда используют удон, сомен или собу. Кстати говоря, вкус совершенно не страдает, даже, наоборот, приобретает новые нотки.
Главное правило при приготовлении лапши для рамена – чётко следовать инструкции на этикетке и ни в коем случае не переваривать. Помните, что при подаче на стол блюдо заливается горячим бульоном, то есть ещё немного «доготавливается».
Разновидности рамена
Вкус готового блюда зависит от бульона и лапши, но основная гамма оттенков складывается из начинки. Разберём несколько популярных версий.
Рамен с цыплёнком
Бульон для этого вида готовится на основе цыплёнка, а при подаче используется нарезанное филе. После процеживания основы мясо нарезается на ломтики и раскладывается в тарелки вместе с лапшой. Сюда же идёт куриное яйцо (маринованное или отварное), грибы (шиитаке, древесные или шампиньоны), нори и зелёный лук, водоросли и грибы предварительно отвариваются. Дополнительно иногда добавляют соевый, устричный соусы, пряные специи и другие компоненты на усмотрение повара.
Попробуйте приготовить это блюдо дома или отправляйтесь в рестораны ТОКИО-CITY. В нашем меню есть ароматный рамен с цыплёнком, яичной лапшой, черри и кокосовым молоком.
Рамен с говядиной
Это сытная вариация блюда, с насыщенным мясным ароматом. Кстати, в Корее такой вариант больше прочих привлекал местных жителей. Лапшу быстрого приготовления для местного рамёна обжаривали именно на говяжьем жире. Но мы дадим классический рецепт с использованием настоящего мяса.
Из говядины нужно приготовить крепкий тёмный бульон. Для этого лучше использовать кусок мяса с косточкой. После отваривания процеживаем основу, а мясо нарезаем кусочками для последующей подачи. Кроме говядины, в тарелку обычно попадает морковь, водоросли нори и вакамэ, древесные грибы и щедрая порция зелёного лука. В заправку можно добавить кунжутное масло, соевый и устричный соусы.
Рамен с овощами
Для приготовления можно использовать бульон мисо или сёю. Также подойдёт свежий отвар из моркови, сельдерея, лука, болгарского перца, шпината и других овощей. Чем богаче состав, тем насыщеннее аромат и вкус готового рамена.
В качестве начинки в вегетарианскую версию блюда можно положить древесные грибы или шиитаке, водоросли нори и вакамэ, маринованный бамбук и морковь. Сытости добавит соевый сыр тофу. При подаче овощной рамен можно заправить мисо-пастой, соевым или устричным соусами.
Маринованные яйца
Эта инструкция на случай, если вы решили приготовить лапшу рамен, в рецепте которой есть аджитсуке тамаго. Безусловно, можно использовать обычные варёные яйца, но маринованный продукт поможет добиться того самого, азиатского оттенка вкуса.
Для маринования яиц понадобится соевый соус, вода, мирин (сладкое рисовое вино) и пряности. Смешайте по 60 мл жидких компонентов маринада в сотейнике и поставьте на плиту. Добавьте к ним 1 ст. л. сахара, два зубчика чеснока, 1 шт. аниса и 20 г сушёного имбиря. Вскипятите и остудите маринад.
Сварите четыре куриных яйца вкрутую. Для этого понадобится примерно 6 минут. В воду можно добавить немного соли и уксуса, чтобы белок не вытек, если на скорлупе появятся трещинки. Остудите яйца ледяной водой и аккуратно почистите.
Перелейте маринад в герметичный пакет и поместите в него яйца, чтобы они были полностью погружены в жидкость. Оставьте в холодильнике минимум на 12 часов, а лучше – на сутки. Аджитсуке тамаго готовы. Маринованные яйца можно хранить до 3 суток. Они отлично дополнят не только рамен, но и различные салаты, а также бутерброды.
Сервировка и подача
Вернёмся к рамену. Подача этого блюда отличается от классических русских супов, которые готовятся в одной кастрюле и оттуда же разливаются по тарелкам. Как мы уже упоминали, китайская лапша готовится отдельно от бульона и остальных компонентов. Это чуть более трудоёмко, но зато в тарелке выглядит эффектно и очень аппетитно.
В классическом варианте повар перед подачей раскладывает все ингредиенты начинки в глубокой миске. Они укладываются аккуратно, чтобы не смешались друг с другом, и каждый кусочек можно было взять отдельно. Затем добавляется бульон. Жидкость должна находиться снизу, не покрывая компоненты блюда полностью.
Также встречается раздельная подача. В таком случае готовые продукты для супа подаются на стол отдельно: тарелка с лапшой, нарезка начинок, соусы и ёмкость с горячим бульоном. Каждый гость за столом собирает персональный рамен прямо у себя в тарелке.
Рамен – суп, который непременно стоит попробовать, особенно поклонникам азиатской кухни. В меню ресторанов ТОКИО-CITY вы найдёте классический вариант лапши с цыплёнком, а также другие популярные рецепты разных кухонь мира. Приходите, чтобы порадовать себя любимыми блюдами или открыть для себя новые вкусы.