Лапша ВОК: рецепты и интересные факты
Содержание:
Знаете, что такое ВОК еда? «WOK – это лапша в коробочке» – ответят многие и будут близки к истине. Хотя основная особенность этого блюда вовсе не в формате подачи, а в способе его приготовления. Сегодня мы поделимся историей знаменитой лапши, а заодно расскажем, как готовить ВОК дома.
История WOK
По основной версии, ВОК – блюдо родом из Китая, хотя точную дату изобретения назвать сложно. Зато установлен факт, что сковорода вок появилась пару тысячелетий назад как раз в распоряжении китайского народа. Именно эта посуда дала название будущему блюду.
Сковорода вок стала находкой для небогатых жителей Китая. Они не могли себе позволить полноценную печь, а еду готовили на небольшой плите, которая топилась соломой и травой. Такой источник огня не мог давать большой жар, а топливо прогорало очень быстро. Решением стала глубокая сковорода с толстыми стенками и округлым дном – наподобие котелка. Достаточно было лишь нагреть узкое дно, чтобы тепло распределилось по всей поверхности вока. Блюда в такой посуде готовились гораздо быстрее.
Итак, с названием понятно, теперь разберёмся с содержимым. Почему именно лапша? Справедливости ради, рис и пшеницу тоже можно приготовить в воке. Вариант приготовления с лапшой составил конкуренцию прочим рецептам, благодаря скорости приготовления и высокой питательной ценности. Грубо говоря, получалось быстро и очень сытно. Кроме того, случались неурожаи риса, и тогда именно пшеничная лапша выходила на первый план питания небогатых слоёв населения.
WOK: что это за блюдо в наше время
Сегодня лапша ВОК – это популярное блюдо азиатской кухни, которое любят не только в Китае. За последнее столетие рецепт распространился в Америке, а также полюбился россиянам. Блюдо оказалось прекрасной альтернативой фастфуду для быстрого перекуса, а также отлично подошло в качестве полноценного ужина или обеда для всей семьи. Подача в коробочке – это изобретение американцев. Изначально картонные боксы были для устриц, но подавать в них лапшу навынос оказалось чрезвычайно удобно. Идея быстро распространилась и дошла до нас.
Готовят ВОК по рецептам, отличающимся от вариантов из Древнего Китая. Изначально компонентов было чуть меньше. Блюдо могло состоять лишь из обжаренной в масле лапши практически без добавок. Сейчас – это целая комбинация овощей, мяса, приправ, а также специальных соусов, придающих особую пикантность.
Техника приготовления за два тысячелетия почти не изменилась. Нужна толстостенная сковорода, растительное масло, китайская лапша, а также начинка по вкусу. Блюдо готовится на большом огне с быстрым обжариванием всех компонентов в раскалённом масле. Повара-виртуозы могут сделать несложный процесс приготовления ещё и зрелищным. Компоненты во время жарки подбрасываются в воздух или даже поджигаются огнём прямо внутри вока. Как приготовить аналогичное блюдо на своей кухне, не имея профессиональных кулинарных навыков? Что ж, это вполне возможно.
ВОК: как готовить правильно
Начнём с основ. Итак, как выбрать лапшу? Китайская кулинария предлагает разные варианты.
Например:
- удон;
- фунчоза;
- пшеничная;
- соевая;
- яичная;
- гречневая.
Каждая из них имеет особый вкус и подойдёт для приготовления ВОК.
Следующий пункт – начинка. Самые популярные сочетания: мясо цыплёнка, свинина, говядина, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, одно из преимуществ лапши ВОК – что это блюдо может быть чисто вегетарианским и при этом очень сытным. Теперь о заправке. Она может быть очень простой, например, из растительного масла и соли. Сложные варианты содержат сразу несколько компонентов, например, пасту мисо, устричный, соевый или соус спайси, лимонный сок, имбирь, чеснок, кунжут, а также другие добавки. Разные виды заправки очень влияют на вкус готового блюда.
Для готовки в домашних условиях понадобится тот самый вок. В качестве альтернативы можно попробовать приготовить лапшу в обычной сковороде – глубокой и с толстыми стенками.
ВОК лапша: рецепты
Теперь дадим несколько пошаговых вариантов, если хочется попробовать приготовить вкусный ВОК дома.
ВОК с цыплёнком
Ингредиенты:
- 300 г филе цыплёнка;
- 150 г лапши;
- по 1 шт. моркови, сладкого перца и лука;
- 100 мл воды;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- зелень, специи и чеснок по вкусу.
На сильном огне поджарьте лук и чеснок. Добавьте нарезанное кубиками мясо и овощи и обжарьте до румяной корочки. Параллельно отварите лапшу по инструкции на упаковке. Залейте овощи и мясо соевым соусом, добавьте воду, пряности. Потушите до мягкости ингредиентов. Теперь добавьте в сковороду лапшу и потомите ещё 3 минуты. После приготовления блюдо нужно сразу подавать на стол.
ВОК со свининой
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 200 г лапши;
- по 1 шт. моркови, сладкого перца и цукини;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 мл соуса терияки;
- зелень, специи и чеснок по вкусу.
Обжарьте до румяной корочки свинину, нарезанную тонкими полосками. Добавьте овощи и потушите ещё пару минут. Залейте соусом, выложите в сковороду отваренную лапшу и оставьте ещё на пару минут. Аккуратно перемешайте, добавьте зелень и специи. Важно подавать блюдо горячим.
ВОК с креветками
- 200 г очищенных креветок;
- 200 г лапши;
- 100 мл бульона;
- ½ болгарского перца;
- 1 шт. красного лука;
- 15 мл соевого соуса;
- 1 куриное яйцо;
- горсть жареного арахиса;
- зелень, специи и чеснок по вкусу.
Обжарьте креветки в течение 2 минут на сильном огне и выньте из вока. Затем поджарьте овощи до готовности и также достаньте. Выложите в сковороду лапшу, влейте бульон и добавьте специи. После закипания вбейте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте овощи, креветки и орехи. Снова перемешайте и прогрейте пару минут. Подавайте на стол сразу.
Рецепты лапши ВОК простые, но иногда не хочется заниматься готовкой. В таком случае предлагаем заглянуть в ТОКИО-CITY. В нашем меню есть удон с цыплёнком, лапша с говядиной и овощами, фунчоза с морепродуктами и другие варианты WOK.