Как сварить рис для роллов и суши
Содержание:
Роллы и суши – пожалуй, самое известные и популярные блюда японской кухни. Они прочно завоевали любовь гурманов по всему миру. Если хочется побаловать себя вкусными роллами, самый простой вариант – заглянуть в рестораны ТОКИО-CITY или заказать доставку на дом. Однако иногда возникает азартное желание попробовать себя в кулинарном искусстве. Для таких случаев мы подготовили подробную инструкцию, как приготовить рис для суши по рецепту, максимально приближенному к японской кухне.
Как выбрать рис
С покупкой остальных ингредиентов всё проще. В начинку идут готовые продукты и найти их в магазине не так сложно. А вот перед тем как готовить рис для суши, предстоит его выбрать. Для роллов нужна крупа особого сорта. Отправляйтесь за ней в супермаркет покрупнее, где на полках найдётся большое количество разновидностей риса.
Подходящий рис должен обладать определёнными характеристиками. При варке ему предстоит стать ощутимо клейкой массой, но при этом не превратиться в кашу. Идеальным выбором являются сорта «Сушики» и «Коси-хигари». Именно их используют сами японцы. Не факт, что такой продукт обязательно найдётся на магазинной полке, поэтому берем то, что есть.
Рекомендации по выбору рису:
- берите круглозерновую крупу;
- пропаренный и шлифованный рис не годится;
- выбирайте вариант с крупинками одинакового размера, без трещинок, шелухи, потемнений и вкраплений.
Есть ещё один лайфхак по покупке риса. Если сомневаетесь в выборе между двумя пачками, идентичными по параметрам, посмотрите на калорийность продукта. Этот показатель говорит о содержании крахмала. Крахмалистость поможет достичь нужной консистенции после варки, поэтому предпочтение отдавайте той крупе, в которой калорий больше.
Сколько нужно риса
Вес стандартной пачки риса – от 200 до 900 грамм. Точно рассчитать количество крупы с первого раза сложно. Если не знаете, как варить рис для роллов правильно, и сколько точно его понадобится, готовьте небольшими партиями. То есть не кидаем в кастрюлю всю пачку, а варим по 150-200 грамм за один раз. Из этого получится примерно полкило готового продукта. Проводить измерения лучше с помощью весов, так как мерные стаканы имеют погрешность.
Рис для суши: рецепт в домашних условиях
Для начала убедитесь, что весь нужный инвентарь есть под рукой. Для приготовления нам понадобятся:
- толстостенная кастрюля;
- кухонные весы;
- миска;
- дуршлаг или сито;
- лопатка для перемешивания.
Если всё готово, то пора разбираться, как приготовить рис для роллов.
Приготовление риса в обычной кастрюле
Перед тем как варить, крупу нужно хорошо промыть. Используйте для этого глубокую миску и дуршлаг. Промывать нужно в холодной воде до того момента, когда она станет полностью прозрачной. Для этого может потребоваться около 10 подходов. Если во время промывки всплывают отдельные крупинки, смело выбрасывайте их.
После промывки откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь. Затем заново залейте рис и оставьте на полчаса. В этой же воде мы и будем варить. На 300 грамм крупы понадобится примерно поллитра – эту пропорцию нужно строго соблюсти.
Как варить:
- поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой;
- после закипания уменьшите жар и варите около 10-15 минут;
- как только рис полностью впитает воду, снимите кастрюлю с плиты;
- накройте рис хлопчатобумажной салфеткой, а сверху – снова крышкой;
- дайте постоять около 15 минут.
Нежелательно открывать рис, пока он варится. Поэтому лучше выбирать прозрачную крышку, через которую удобно следить за процессом.
Как сварить рис в мультиварке
Мультиварка – отличный помощник на кухне. Готовить рис в ней проще и удобнее, чем в простой кастрюле.
Промойте рис тем же способом, о котором мы писали выше. Поместите в чашу мультиварки и залейте крупу водой в нужной пропорции. Выберите соответствующую программу, например «Крупа» или «Рис». Включите прибор и следите за процессом приготовления. Готовность проверяем так же – по мере впитывания воды.
Заправка для риса
Итак, рис готов. На этом подготовительные работы не заканчиваются. Отваренную крупу важно правильно заправить. Для этих целей используется рисовый уксус, иногда в сочетании с винным. Заправка делает массу более клейкой, помогая охранять форму готовых роллов, а также обогащает вкусовые характеристики риса для роллов. Как готовить заправку, сейчас расскажем.
- возьмите небольшую миску или пиалу;
- смешайте винный и рисовый уксусы в равной пропорции (можно взять только рисовый);
- для 500 грамм варёного риса понадобится 50 грамм уксуса;
- добавьте в заправку 25 грамм сахара и половину чайной ложки соли;
- тщательно перемешайте смесь;
- можно немного подогреть заправку на плите, чтобы ускорить процесс растворения соли и сахара
На следующем этапе заправляем готовый рис. Важно, чтобы после варки крупа успела немного остыть, но не до комнатной температуры. Если влить уксус в слишком горячий рис, заправка частично испарится. Холодная крупа тоже не подойдёт, так как она не сможет впитать жидкость. Масса должна быть тёплой.
Перекладываем рис из кастрюли в удобную миску. Медленно вливаем заправку, периодически перемешивая крупу. Лучше использовать для этих целей лопатку – она сделает процесс более деликатным. Старайтесь не повредить рисинки, иначе смесь рискует превратиться в кашу.
После перемешивания накрываем заправленный рис крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем окончательно остывать. Перед началом сборки роллов все компоненты должны быть комнатной температуры.
Старайтесь варить крупу непосредственно перед приготовлением блюда. Лучшие суши и роллы получаются именно из свежего риса. Если рисовая смесь всё-таки осталась, то хранить её можно в холодильнике не более суток.
Итак, у нас сварен рис для суши. Как готовить из него само блюдо? Мы дадим несколько общих рекомендаций.
Готовим роллы дома
Для начала выберите продукты, которые войдут в начинку. Практически во всех рецептах роллов присутствует нори. Остальные ингредиенты зависят от пожеланий.
Можно сделать простой однокомпонентный вариант, например, с лососем или огурцом. Либо попробовать собрать классический микс по рецептуре, приближенной, к примеру, к «Калифорнии» или «Филадельфии». В любом случае, заранее подготовьте все компоненты. Нарежьте продукты тонкими ломтиками или полосками, которые удобно будет поместить внутрь или обернуть ими роллы сверху.
Для закручивания роллов понадобится специальный инвентарь:
- бамбуковый коврик – мастхэв для кулинаров японской кухни;
- пищевая плёнка;
- разделочная доска;
- острый нож.
Оберните коврик пищевой плёнкой. Это существенно упростит процесс уборки после приготовления, потому что иначе к бамбуку прилипают крупинки, которые придётся выковыривать.
Листы нори обычно продаются квадратной формы. Такой квадрат нужно разрезать пополам. Половинку листа укладываем на коврик шершавой стороной вверх. Распределяем по поверхности рис – равномерным слоем толщиной примерно 5 мм. Верхний край примерно 1 см оставьте без рисовой массы. Рис удобнее всего раскладывать руками, смоченными уксусом. Тогда крупа не будет липнуть к пальцам.
По центру листа укладываем начинку. Старайтесь равномерно распределять все компоненты, чтобы каждый порционный кусочек получился одинаковым по вкусу. Количество начинки произвольное. Чем больше ингредиентов, тем сочнее и насыщеннее вкус. Однако перебарщивать не стоит – большие роллы с трудом помещаются в рот, а также их сложнее скрутить.
Закручиваем ролл, начиная от ближайшего края. Не торопитесь, старайтесь, чтобы рулетик получился плотным. Свободный от риса край нори смочите рисовым уксусом. Он позволит аккуратно склеить готовый ролл.
Осталось разрезать блюдо на порционные кусочки. Используйте большой, остро заточенный нож. Лезвие можно обмакивать в уксус, чтобы срез получился ровным и аккуратным. Сначала режем рулет пополам, затем каждую половину делим ещё на три кусочка.
Блюдо готово к подаче на стол.
Что можно использовать вместо риса
Если никак не получается сварить правильно рис для роллов по рецепту в домашних условиях, можно использовать альтернативы. Да, вкус получится совсем другим, но почему бы не попробовать?
Варианты замены рисовой крупы:
- зернистый творог, перебитый в блендере с зеленью и небольшим количеством натурального йогурта;
- взбитые куриные яйца, поджаренные с двух сторон на сковороде по принципу блина;
- масса из плавленого и твёрдого тертого сыра;
- овощное пюре, например, из цветной капусты.
Мы надеемся, что вы получите интересный кулинарный опыт, попробовав приготовить блюда японской кухни. Ну а если настроения заниматься готовкой нет, вы знаете, где заказать вкусные суши и роллы в профессиональном исполнении. В меню ресторанов ТОКИО-CITY найдется сочная Филадельфия, нежная Калифорния, классические Унаги маки, а также другие виды популярных японских блюд