Как крутить роллы

Многие любят японскую кухню, но далеко не все решаются попробовать готовить азиатские блюда самостоятельно. Приготовление роллов – процесс не очень простой, но увлекательный. Если следовать всем правилам, то результат непременно порадует. Сегодня мы расскажем, как закручивать роллы дома и что для этого понадобится.
Содержание:
Что понадобится для приготовления роллов
Перед тем как крутить роллы в домашних условиях, убедитесь, что на кухне есть все необходимые принадлежности. К ним относятся:
- специальный бамбуковый коврик (циновка);
- пищевая плёнка;
- острый нож для нарезки роллов;
- тарелка для сервировки блюда;
- мисочка для соуса;
- палочки для еды.
Пара слов о бамбуковой циновке. Её стоит купить, потому как крутить роллы в домашних условиях с ковриком гораздо проще. Результат получится аккуратнее, а времени уйдёт меньше. Если циновки нет, её можно попробовать заменить. В качестве альтернативы подойдут, например, бамбуковые салфетки со стола или аналогичные по фактуре материалы. Коврик следует обернуть пищевой плёнкой. Она упростит уборку после окончания готовки – не придётся тщательно отмывать коврик от риса и других липких ингредиентов.
Когда весь инвентарь в наличии, приступаем к подготовке продуктов.
Рис
Проще всего купить рис с пометкой «для японской кухни» или «для роллов и суши». Такой продукт с большей вероятностью обладает всеми нужными характеристиками. Если японской крупы в магазине не нашлось, используйте круглозерновой рис. Лучше брать нешлифованный – он получается более клейким и мягким.
Перед приготовлением тщательно промойте крупу до прозрачной воды. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте стечь. После этого поместите продукт в кастрюлю с толстым дном, залейте холодной водой, дайте постоять 10 минут и ставьте на огонь. На 300 г крупы понадобится около 0,5 л воды.
При варке риса следуйте рекомендациям производителя на упаковке. Если инструкции нет, то придерживайтесь общих правил:
- рис варится около 10-15 минут на среднем огне;
- крупа должна стать мягкой и полностью впитать воду, но не превратиться в кашу;
- после приготовления рис должен постоять под крышкой несколько минут.
Рисовый уксус
Он необходим для заправки риса. Именно японский уксус придаёт характерный кисловатый вкус и пикантность готовому продукту.
Для приготовления заправки на 50 г уксуса понадобится 25 г сахара и половина чайной ложки соли. Смешайте все компоненты и немного подогрейте. Затем остудите смесь, добавьте в рис и тщательно перемешайте.
Васаби
Сложно представить классические роллы без добавления японского хрена. Его количество в блюде можно изменять по своему вкусу.
Васаби продаётся в виде готовой пасты или в порошке, который следует развести водой. Японский хрен можно найти почти во всех крупных супермаркетах или заказать через интернет.
Маринованный имбирь
Этим продуктом принято закусывать роллы, чтобы воздействовать на вкусовые рецепторы. Имбирь перебивает вкус блюда, поэтому каждый новый кусочек раскрывается наиболее ярко.
Можно купить продукт в готовом виде или замариновать свежий имбирный корень самостоятельно.
Нори
Это важный компонент, позволяющий формировать те самые рулетики и придающий блюду фирменный вкус. Водоросли нори продаются в виде засушенных пластов. Обычно это листы квадратной или прямоугольной формы. Как закрутить роллы в нори, расскажем чуть ниже.
Соевый соус
Ещё один ингредиент, без которого не обойтись при приготовлении суши и роллов. Соевый соус найти несложно, но есть нюансы по его выбору. Покупать стоит продукт естественного брожения, без ароматизаторов и других искусственных добавок. Эксперты рекомендуют обратить внимание на соусы, которые расфасованы в стеклянные бутылки.
Начинка
Здесь уже всё на Ваш вкус. Состав начинки зависит от вида роллов, которые Вы собираетесь готовить. Можно следовать конкретному рецепту или попробовать создать собственный.
Обычно для приготовления роллов используются: рыба, филе цыплёнка, морепродукты, грибы, икра, авокадо, яичный омлет, тофу, сливочный сыр, огурец и другие свежие овощи. Выбирайте своё любимое сочетание.
Когда подготовлено всё необходимое, можно разбираться, как скручивать роллы. Сейчас расскажем.
Как правильно заворачивать роллы
К моменту формирования рулетов все компоненты должны быть подготовлены. Варёный рис с заправкой необходимо остудить, а продукты для начинки нарезать тонкими брусочками или полосками.
Далее действуйте пошагово:
- Положите перед собой бамбуковый коврик. Поместите на него лист нори. Гладкая сторона водорослей должна быть наверху. Передний край пласта нори располагается вровень с краями коврика.
- Смочите руки водой. Наберите пригоршню риса и положите в центр нори. Распределите крупу по пласту, отступая от края примерно 1 сантиметр. Толщина слоя риса должна быть около 6-8 мм.
- В центре рисового слоя сделайте горизонтальную борозду. Сюда нужно уложить начинку, равномерно распределяя компоненты по всей длине листа. Уплотните ладонью рис и начинку, чтобы ролл не был рыхлым.
- Приподнимите ближайший к Вам край пласта и начинайте закручивать ролл от себя. Большим и указательным пальцами заворачивайте коврик, а остальными придерживайте и уплотняйте начинку.
- По мере закручивания отгибайте край коврика. Нужно закручивать лист нори, а не коврик.
- Свободный край нори можно смочить водой или рисовым уксусом, чтобы он аккуратно приклеился.
- Как только рулетик готов, равномерно сожмите его по всей длине. Ролл должен получиться плотным.
- Переложите готовый ролл на разделочную доску и аккуратно разрежьте ножом на 6-8 одинаковых кусочков.
Подавайте блюдо на стол и удивляйте гостей тем, что знаете, как правильно крутить роллы. А мы напоминаем, что в ТОКИО-CITY Вас ждут Каганава, Филадельфия темпура, Нежная калифорния и другие виды роллов, которые мы готовим, чтобы гости ресторана наслаждались любимыми вкусами блюд японской кухни.