Как держать палочки для суши
Содержание:
Любимые роллы и суши можно есть так, как удобно. Хотите, пользуйтесь вилкой или чем хочется. Однако многие сходятся на том, что наслаждаться блюдами японской кухни лучше с помощью палочек. Даже несмотря на то, что непривычный столовый прибор на первый взгляд кажется совсем неудобным. Итак, сегодня разбираемся, как есть палочками, чтобы это было эстетично, легко и комфортно.
История палочек
Палочки – традиционный столовый прибор для жителей Восточной Азии. Ими едят японцы, китайцы, корейцы, вьетнамцы и некоторые другие народы. Палочки могут быть изготовлены из дерева, пластика, кости, металла и даже драгметалла, например, из серебра. Их длина и форма может слегка отличаться в разных странах, но принцип один. Кстати, с помощью этого приспособления едят не только роллы и суши. Местные жители виртуозно употребляют с помощью палочек рассыпчатый рис, лапшу и даже супы.
По мнению археологов, первая пара палочек для еды появилась в Китае. Случилось это примерно три тысячелетия назад.
По легенде впервые додумался использовать это приспособление император Юй. Путешествуя по стране, он принимал пищу в полевых условиях. Однажды, когда император сильно проголодался, а бульон в котле был обжигающе горячим, господин решил выловить из него кусочек мяса. Для этой цели Юй сорвал с дерева две тонких веточки. Оказалось, что это весьма удобно и гигиенично. Идея быстро распространилась. Тогда ещё не было строгих рекомендаций, как правильно держать палочки.
Китайские едоки разработали технику самостоятельно – на опыте. Через некоторое время приспособлением начали пользоваться в Японии и других азиатских странах, где до этого было принято есть руками.
Палочками можно не только подносить пищу ко рту. Ими мешают соусы, разделяют крупные кусочки, делят порцию на части и так далее. Столовые палочки имеют увеличенную длину – ими удобно перемешивать пищу и раскладывать по тарелкам.
Итак, мы разобрались, откуда взялись палочки для суши. Как держать их в руках – сейчас научим.
Как правильно есть палочками
Со стороны это умение может показаться сложным, но виртуозно владеть азиатским столовым прибором может каждый.
Возьмите в руки образец и действуйте по инструкции:
- Одно из важных требований – кисть должна быть расслабленной. Большой, указательный и средний пальцы нужно выпрямить. Безымянный и мизинец немного согните.
- Возьмите палочку в руки. Утолщённая часть должна смотреть вверх. Поместите её в ложбинку между большим и указательным пальцами. Тонкий конец палочки опирается на фалангу безымянного. Теперь зафиксируйте девайс в ладони, прижимая большим пальцем.
- Осталось расположить вторую палочку. Ее нужно держать приблизительно как ручку или карандаш. Примерно посередине палочка сжимается большим и указательным пальцем, а чуть ниже опирается на средний.
- Попробуйте подвигать верхней и нижней палочками по принципу щипцов или пинцета. Пора приступать к практике.
Для первых уроков необязательно брать роллы или суши. Практиковаться лучше на более твёрдых кусочках. Отлично подойдёт нарезанный кубиками сыр, фрукты, кусочки мяса, маслины или любые другие продукты удобного размера. Сначала может быть непривычно, но совсем скоро процесс покажется элементарным. Вполне возможно, что по итогу вы будете ловко есть палочками, как настоящий японец.
Палочки и столовый этикет
Когда с домашними упражнениями покончено, пора выходить в свет. К примеру, в кафе или ресторан. Здесь вы сможете продемонстрировать, что в курсе, как правильно держать палочки для суши, а ещё изучили тонкости азиатского этикета.
Кстати, вот его основные правила:
- Доставать палочки из упаковки и нетерпеливо перебирать в руках в ожидании еды – неприлично. Берите их тогда, когда блюдо уже подано.
- Не накалывайте еду на палочки по принципу вилки или штыка. Кусочки нужно аккуратно захватывать двумя концами.
- Не стоит стучать палочками по столу, держать их во рту или размахивать. Не забывайте, что это столовый прибор.
- Если блюдо рассчитано на большую компанию, нужно аккуратно захватить свой кусочек, не касаясь остальных. Перебирать еду в общей тарелке не принято.
- Также не стоит приближать лицо близко к тарелке или миске. Даже если кажется, что так удобнее будет класть в рот еду.
- Не кладите палочки поперёк тарелки – это дурной тон. Если пока не едите, положите прибор на специальную подставку или параллельно вашему краю стола.
Усвоив эти правила, вы будете как минимум отлично смотреться в суши-баре своего города с друзьями. Например, в ресторанах ТОКИО-CITY, где представлен огромный ассортимент аппетитных суши и роллов.